「家康めし」を市内の飲食店で提供します。
徳川家康公の健康長寿のエッセンスを取り入れた食事を通して、食文化や健康に親しんでいただくことを目的に、「家康めし」を市内の飲食店で提供します。
「家康めし」とは、健康長寿で知られる徳川家康公が好んで食べていたと言われる麦めしや、旬の地元食材、豆味噌を使用し、現代風にアレンジした料理です。料理の内容については、歴史や健康にまつわる視点から食材、調理方法などを食文化史研究家の永山久夫氏に監修していただきました。
「家康めし」は、徳川四天王になぞらえ、4店舗で食べることができ、家康公の健康長寿の秘訣とともにそれぞれのお店の味を楽しむことができます。
家康公生誕の地岡崎で、ぜひ「家康めし」をご堪能ください。
1 提供期間
令和5年2月17日(金曜日)から令和5年12月頃まで
2 「家康めし」の定義(食文化史研究家 永山久夫氏監修)
⑴ 麦入りごはん
⑵ あつめ汁(八丁味噌を使用した野菜たっぷりの汁)
⑶ 鶏肉料理(焼き又はとり天)鮎料理(焼き又は煮浸し)
⑷ 季節の野菜を使用した煮物、和え物等
⑸ なすの漬物又はとろろ汁
3 提供店舗
・ 岡崎ニューグランドホテル(康生町515-33)
・ 味波 岩津店(東蔵前町1-6-2)
・ 和食・会席 寿苑(東大友町字松花78)
・ かしやま(樫山町字月秋78-10)
※ 詳細は添付資料をご覧ください。
関連資料
PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(新しいウインドウが開き、岡崎市のサイトを離れます)が必要です。
お問い合わせ先
担当部署:保健部健康増進課
電話番号:0564-23-6962