最終更新日:2016年12月20日
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アンケート実施期間 平成28年11月16日〜平成28年11月25日
回答者数 188名 (登録者数475名うち配信成功数401名)
男性 131(70%)
女性 57(30%)
計 188
20代以下 3(2%)
30代 21(11%)
40代 38(20%)
50代 38(20%)
60代 56(30%)
70代以上 32(17%)
計 188
三世代世帯 26(14%)
親と子(二世代世帯) 84(45%)
夫婦のみ 62(33%)
1人暮らし 16(9%)
その他 0(0%)
計 188
一般客として参加した →Q2-1へ 13(7%)
出展企業・団体として参加した 0(0%)
ボランティアとして参加した 1(1%)
参加していない 174(93%)
計 188
家族 7(54%)
友達 2(15%)
同僚 0(0%)
一人で参加した 4(31%)
その他 0(0%)
計 13
関心がある 43(23%)
どちらかといえば関心がある 96(51%)
どちらかといえば関心がない 33(18%)
関心がない 16(9%)
計 188
岡崎市食育推進計画 30(6%)
健康おかざき21計画 22(5%)
早寝早起き朝ごはん運動 23(5%)
地産地消 126(27%)
食育推進ボランティア 13(3%)
食生活改善推進員 14(3%)
食育の日(毎月19日) 7(1%)
食育月間(毎年6月) 1(0%)
食品衛生月間(毎年8月) 17(4%)
噛ミング30(カミングサンマル) 7(1%)
8020(ハチマル・ニイマル)運動 85(18%)
食育カレンダー 6(1%)
まめ吉通信(おかざき健康・食育だより) 25(5%)
岡崎市健康づくりサポート施設 14(3%)
岡崎市農林産物ブランド化推進品目 11(2%)
まめ吉による普及啓発 11(2%)
給食戦隊ツクルンジャーによる普及啓発 4(1%)
いいともあいち運動 7(1%)
全て知らない 44(9%)
計 467
子どもに対する食育活動 40(9%)
生活習慣病の予防などの健康づくりのための食生活に関する活動 80(19%)
郷土料理、伝統料理など食文化継承活動 52(12%)
食品の安全性など適切な食品選択のための活動 51(12%)
食品廃棄や食品リサイクルに関する活動 30(7%)
農業・収穫体験など農林漁業などに関する体験活動 50(12%)
食品工場見学などの活動 94(22%)
参加してみたいと思う取組はない 24(6%)
その他 2(0%)
計 423
ほとんど毎日食べる 162(86%)
週に4〜5日食べる 6(3%)
週に2〜3日食べる 7(4%)
ほとんど食べない 13(7%)
計 188
はい 128(68%)
いいえ 60(32%)
計 188
ほとんど毎日食べる 112(60%)
週4〜5日食べる 31(16%)
週2〜3日食べる 31(16%)
ほとんど食べない 14(7%)
全く食べない 0(0%)
計 188
全く食べない 67(36%)
付け合せ程度 51(27%)
小鉢1つ程度 40(21%)
煮物、炒め物程度 28(15%)
鍋物、おでん程度 2(1%)
計 188
全く食べない 18(10%)
付け合せ程度 87(46%)
小鉢1つ程度 49(26%)
煮物、炒め物程度 30(16%)
鍋物、おでん程度 4(2%)
計 188
全く食べない 1(1%)
付け合せ程度 28(15%)
小鉢1つ程度 47(25%)
煮物、炒め物程度 79(42%)
鍋物、おでん程度 33(18%)
計 188
十分食べていると思う 27(14%)
概ね食べていると思う 86(46%)
不足気味だと思う 57(30%)
かなり不足していると思う 18(10%)
計 188
調理に手間がかかるから 72(25%)
調理法が分からないから 26(9%)
野菜の値段が高いから 90(31%)
野菜がきらいだから 22(8%)
外食が多いから 30(10%)
作っても食べきれないから 20(7%)
野菜以外で栄養をとればよいから 14(5%)
その他 13(5%)
計 287
睡眠、休養を十分とるよう心がけている 118(21%)
食事・栄養に気を配っている 95(17%)
野菜を意識して食べるようにしている 66(12%)
酒・タバコを控えている 45(8%)
定期的に健康診断を受けている 94(16%)
運動やスポーツをするようにしている 91(16%)
新聞・テレビ・雑誌などで健康の情報・知識を増やすようにしている 47(8%)
その他 5(1%)
何もしていない 9(2%)
計 570
積極的にしている →Q13-1へ 71(38%)
できるだけするようにしている →Q13-1へ 96(51%)
あまりしていない 17(9%)
していない 4(2%)
計 188
残さないように食べる 128(29%)
作り過ぎ(注文し過ぎ)ないようにする 83(19%)
買い過ぎないようにする 65(15%)
捨てる部分が少なくなるように食材を調理する 47(11%)
食べ物の適切な保存方法を知る 37(8%)
消費・賞味期限を確認して購入する 72(16%)
特に取り組んでない 1(0%)
その他 6(1%)
計 439
いつも意識して購入している 114(61%)
時々意識して購入している 59(31%)
あまり意識して購入していない 13(7%)
意識していない 2(1%)
計 188
できれば岡崎市産がよい 24(13%)
できれば愛知県産がよい 32(17%)
国内産であればよい 103(55%)
過去に問題があった国の輸入品でなければよい 10(5%)
特にこだわっていない 19(10%)
計 188
している →Q16-1へ 73(39%)
していない 115(61%)
計 188
自宅の庭や畑での家庭菜園 56(72%)
ベランダや室内での家庭菜園 11(14%)
市民農園等の貸し農園による野菜作り 10(13%)
農業としての野菜作り 1(1%)
その他 0(0%)
計 78
受け継いでいる →Q17-1 74(39%)
受け継いでいない 114(61%)
計 188
伝えている 46(62%)
伝えていない 28(38%)
計 74
味噌煮込みうどん 183(10%)
味噌田楽(こんにゃく) 174(10%)
味噌田楽(豆腐) 169(9%)
煮味噌〔野菜の味噌煮〕 90(5%)
焼味噌 〔八丁味噌にゴマなどを入れ焼いたもの〕 60(3%)
どて煮 176(10%)
菜めし 146(8%)
岡崎まぜめん 128(7%)
五平餅 185(10%)
いがまんじゅう 155(9%)
おこしもの〔こねた米粉を着色し型抜きして蒸したもの〕 66(4%)
あわゆき〔寒天にメレンゲを合わせた菓子〕 153(9%)
へぼ飯(蜂の子) 100(6%)
すべて知らない 1(0%)
計 1786
お問い合わせ先
企画課(東庁舎5階)
電話:0564-23-6030
ファクス:0564-23-6229
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