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「食育」に関するアンケート調査の結果について


最終更新日:2016年12月20日
ページID:20801
 


「食育」に関するアンケート調査

 

アンケート実施期間 平成28年11月16日〜平成28年11月25日

回答者数 188名 (登録者数475名うち配信成功数401名)

 

性別

男性 131(70%)
女性 57(30%)
計 188

 

年齢

20代以下 3(2%)
30代 21(11%)
40代 38(20%)
50代 38(20%)
60代 56(30%)
70代以上 32(17%)
計 188

Q1 あなたの家族構成を教えてください。

三世代世帯   26(14%)
親と子(二世代世帯)   84(45%)
夫婦のみ   62(33%)
1人暮らし   16(9%)
その他  0(0%)  
計 188

Q2 あなたは今年の7月2、3日に開催された「食育メッセ2016」に参加しましたか。      

一般客として参加した →Q2-1へ   13(7%)
出展企業・団体として参加した  0(0%)
ボランティアとして参加した  1(1%)
参加していない  174(93%)
計 188

Q2-1 どなたと参加しましたか。(複数可)

家族  7(54%) 
友達  2(15%)
同僚  0(0%)
一人で参加した  4(31%) 
その他   0(0%)
計 13

Q3 あなたは「食育」に関心がありますか。それとも関心がありませんか。

関心がある  43(23%)
どちらかといえば関心がある  96(51%) 
どちらかといえば関心がない  33(18%)
関心がない  16(9%)
計 188 

Q4 次のような国や県、市等で行っている取組等を知っていますか。(複数可)

岡崎市食育推進計画  30(6%) 
健康おかざき21計画  22(5%) 
早寝早起き朝ごはん運動  23(5%) 
地産地消  126(27%) 
食育推進ボランティア  13(3%) 
食生活改善推進員  14(3%) 
食育の日(毎月19日)  7(1%) 
食育月間(毎年6月)  1(0%) 
食品衛生月間(毎年8月)  17(4%) 
噛ミング30(カミングサンマル)  7(1%) 
8020(ハチマル・ニイマル)運動  85(18%) 
食育カレンダー  6(1%) 
まめ吉通信(おかざき健康・食育だより)  25(5%) 
岡崎市健康づくりサポート施設  14(3%) 
岡崎市農林産物ブランド化推進品目  11(2%) 
まめ吉による普及啓発  11(2%) 
給食戦隊ツクルンジャーによる普及啓発  4(1%) 
いいともあいち運動  7(1%) 
全て知らない  44(9%)
計 467  

Q5 次のような食育に関する取組で参加してみたいものはありますか。(3つまで)

子どもに対する食育活動  40(9%) 
生活習慣病の予防などの健康づくりのための食生活に関する活動  80(19%) 
郷土料理、伝統料理など食文化継承活動  52(12%) 
食品の安全性など適切な食品選択のための活動  51(12%) 
食品廃棄や食品リサイクルに関する活動  30(7%) 
農業・収穫体験など農林漁業などに関する体験活動  50(12%) 
食品工場見学などの活動  94(22%) 
参加してみたいと思う取組はない  24(6%) 
その他  2(0%)  
計 423 

Q6 ふだん朝食を食べますか。

ほとんど毎日食べる  162(86%) 
週に4〜5日食べる  6(3%) 
週に2〜3日食べる  7(4%) 
ほとんど食べない  13(7%)  
計 188 

Q7 1日最低1食きちんとした食事を、家族等2人以上で楽しく30分以上かけていますか。

はい  128(68%) 
いいえ   60(32%) 
計 188

Q8 主食・主菜・副菜をそろえて食べることが1日に2回以上あるのは週に何日ですか。

ほとんど毎日食べる  112(60%) 
週4〜5日食べる  31(16%) 
週2〜3日食べる  31(16%) 
ほとんど食べない  14(7%) 
全く食べない  0(0%) 
計 188

Q9-1 毎日の朝食で、野菜料理をどのくらい食べていますか。

全く食べない  67(36%) 
付け合せ程度  51(27%) 
小鉢1つ程度  40(21%) 
煮物、炒め物程度  28(15%) 
鍋物、おでん程度  2(1%) 
計 188

Q9-2 毎日の昼食で、野菜料理をどのくらい食べていますか。

全く食べない  18(10%) 
付け合せ程度  87(46%) 
小鉢1つ程度  49(26%) 
煮物、炒め物程度  30(16%) 
鍋物、おでん程度  4(2%) 
計 188

Q9-3 毎日の夕食で、野菜料理をどのくらい食べていますか。

全く食べない  1(1%) 
付け合せ程度  28(15%) 
小鉢1つ程度  47(25%) 
煮物、炒め物程度  79(42%) 
鍋物、おでん程度  33(18%) 
計 188

Q10 野菜を十分食べていると思いますか。

十分食べていると思う  27(14%) 
概ね食べていると思う  86(46%) 
不足気味だと思う  57(30%) 
かなり不足していると思う  18(10%)
計 188

Q11 野菜が不足しやすい理由として考えられるのは何ですか。(複数可)

調理に手間がかかるから  72(25%)
調理法が分からないから  26(9%) 
野菜の値段が高いから  90(31%) 
野菜がきらいだから  22(8%) 
外食が多いから  30(10%) 
作っても食べきれないから  20(7%) 
野菜以外で栄養をとればよいから  14(5%) 
その他  13(5%)
計 287

Q12 健康に気をつけていることは何ですか。 (複数可)

睡眠、休養を十分とるよう心がけている  118(21%) 
食事・栄養に気を配っている  95(17%) 
野菜を意識して食べるようにしている  66(12%) 
酒・タバコを控えている  45(8%) 
定期的に健康診断を受けている  94(16%) 
運動やスポーツをするようにしている  91(16%) 
新聞・テレビ・雑誌などで健康の情報・知識を増やすようにしている  47(8%) 
その他  5(1%) 
何もしていない  9(2%)
計 570 

Q13 あなたは、食べ残しなどのむだを減らしたり、廃棄の少ない食事づくりをしていますか。

積極的にしている →Q13-1へ  71(38%) 
できるだけするようにしている →Q13-1へ  96(51%) 
あまりしていない  17(9%)
していない  4(2%)  
計 188

Q13-1 食べ残しや食品廃棄を減らすためにどのようなことに取り組んでいますか。(複数可)

残さないように食べる  128(29%) 
作り過ぎ(注文し過ぎ)ないようにする  83(19%) 
買い過ぎないようにする  65(15%) 
捨てる部分が少なくなるように食材を調理する  47(11%) 
食べ物の適切な保存方法を知る  37(8%) 
消費・賞味期限を確認して購入する  72(16%) 
特に取り組んでない  1(0%) 
その他  6(1%)
計 439

Q14 食品を購入するとき、原材料や賞味期限など食品表示を意識していますか。 

いつも意識して購入している  114(61%) 
時々意識して購入している  59(31%) 
あまり意識して購入していない  13(7%) 
意識していない  2(1%) 
計 188

Q15 野菜を購入する際、産地にこだわっていますか。 

できれば岡崎市産がよい  24(13%) 
できれば愛知県産がよい  32(17%) 
国内産であればよい  103(55%) 
過去に問題があった国の輸入品でなければよい  10(5%) 
特にこだわっていない  19(10%) 
計 188

Q16 現在、家庭菜園等で野菜作りをしていますか。 

している →Q16-1へ  73(39%) 
していない  115(61%) 
計 188

Q16-1 どのように野菜作りを行っていますか。 

自宅の庭や畑での家庭菜園  56(72%) 
ベランダや室内での家庭菜園  11(14%) 
市民農園等の貸し農園による野菜作り  10(13%) 
農業としての野菜作り  1(1%) 
その他 0(0%) 
計  78

Q17 あなたは、地域や家庭で受け継がれてきた食べ方・作法を受け継いでいますか。

受け継いでいる →Q17-1   74(39%) 
受け継いでいない   114(61%)
計 188

Q17-1 受け継いできた食べ方・作法を地域や次世代(子供・孫を含む)に伝えていますか。

伝えている  46(62%) 
伝えていない  28(38%)
計 74

Q18 あなたは、次の料理や菓子を知っていますか。

味噌煮込みうどん  183(10%) 
味噌田楽(こんにゃく)  174(10%) 
味噌田楽(豆腐)  169(9%) 
煮味噌〔野菜の味噌煮〕  90(5%) 
焼味噌 〔八丁味噌にゴマなどを入れ焼いたもの〕  60(3%) 
どて煮  176(10%) 
菜めし  146(8%) 
岡崎まぜめん  128(7%) 
五平餅  185(10%) 
いがまんじゅう   155(9%)
おこしもの〔こねた米粉を着色し型抜きして蒸したもの〕  66(4%) 
あわゆき〔寒天にメレンゲを合わせた菓子〕  153(9%) 
へぼ飯(蜂の子)   100(6%)
すべて知らない   1(0%)
計 1786

別 紙
「その他」の内容

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Q11  ▲ 質問11へ戻る

Q12  ▲ 質問12へ戻る

Q13-1  ▲ 質問13-1へ戻る


 


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