[0] 岡崎市(ホーム)


アニサキスに関する意識調査


最終更新日:2018年8月8日
ページID:22927
 


アニサキスに関する意識調査

 

アンケート実施期間 平成30年7月5日〜平成30年7月14日

回答者数 172名 (登録者数461名うち配信成功数451名)

☆アニサキス食中毒の予防方法 

  アニサキスは寄生虫であり、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカ、ニシン、キンメダイなどに寄生します。アニサキス食中毒の予防には、以下の方法が有効です。
・60度で1分以上加熱する、または-20度で24時間以上冷凍する
・魚をよく見てアニサキス幼虫を発見し取り除く
・魚をよく噛みアニサキス幼虫を傷つける
 ※アニサキス幼虫は体が傷つくことでも死滅します

性別

男性 107(62%)
女性 65(38%)
計 172 

年齢

20代以下 3(2%)
30代 18(10%)
40代 37(22%)
50代 37(22%)
60代 38(22%)
70代以上 39(23%)
計 172

Q1 魚を主にご自身でさばきますか      

さばく →Q3へ   35(20%)
さばかない →Q2へ   137(80%)
計 172

Q2  ご自身でさばかない場合、魚をどのように購入していますか(複数選択可)     

購入時にお店でさばいてもらう   49(29%)
パック済みの切り身しか購入しない   100(59%)
その他(自由記述)   20(12%)
計 169

Q3   魚介類は、冷凍後解凍したものと生のどちらを食べたいですか     

生を食べたい    94(55%)
冷凍後解凍したものを食べたい    3(2%)
特にこだわりはない    75(44%)
計 172

Q4   アニサキスを知っていますか    

知っている   113(66%)
聞いたことはあるが、詳細は知らない   43(25%)
全く知らない →アンケートはこれで終了です。ご協力ありがとうございました   16(9%)
計 172

Q5   アニサキスの幼虫を実際に見たことがありますか     

ある  18(12%)
ない  138(88%)
計 156

Q6   過去にアニサキスを原因とした体調不良で、病院に行ったことがありますか     

ある  0(0%)
ない  156(100%)
計 156

Q7   アニサキスは食中毒の対象であると知っていますか    

知っている  123(79%)
知らない  33(21%)
計 156

Q8   アニサキス食中毒に対して不安を感じていますか     

とても不安を感じる   28(18%)
不安を感じる   73(47%)
あまり不安を感じない   47(30%)
まったく不安を感じない   8(5%)
計 156

Q9   アニサキスに関する報道を見て、魚介類の購入で注意していることはありますか    

魚介類の購入をやめている   3(2%)
魚介類の購入をしているが、生食はやめている   22(14%)
魚介類の購入をしているが、解凍や加熱用などの表示に注意している   59(38%)
特に注意していることはない  64(41%)
アニサキスに関する報道を見た覚えがない  4(3%)
その他(自由記述)  4(3%)
計 156

Q10   アニサキス食中毒になる可能性があると思う魚介類を選んでください(複数選択可)

魚介類すべて   55(16%)
サバ  80(23%)
サンマ  27(8%)
イワシ  28(8%)
アジ  27(8%)
サケ(サーモン)  32(9%)
イカ   36(11%)
カツオ   32(9%)
ニシン   9(3%)
キンメダイ   9(3%)
その他(自由記述)   6(2%)
計 341

Q11   アニサキス食中毒の予防に有効だと思う処理・方法を知っていますか     

知っている →Q12へ   94(60%)
知らない →Q14へ   62(40%)
計 156

Q12   アニサキス食中毒の予防に有効だと思う処理・方法を選んでください(複数選択可)      

加熱   89(49%)
冷凍   49(27%)
酢締め   16(9%)
塩をふる   6(3%)
薬味をのせる   1(1%)
よく見る   17(9%)
その他(自由記述)   4(2%)
計 182

Q13   アニサキス食中毒の予防に関する情報はどこで知りましたか(複数選択可)     

インターネット   24(20%)
テレビや新聞などのマスコミ   79(64%)
本や雑誌   14(11%)
保健所などの講演会   1(1%)
お店   0(0%)
その他(自由記述)   5(4%)
計 123

Q14   アニサキス食中毒にならないために、行うべきだと思う取り組みはありますか(複数選択可)     

保健所による市民講座   52(24%)
すべての魚介類の冷凍(販売品は、すべて解凍したものを使用)   12(6%)
お店への注意喚起   108(50%)
今まで通りでよい   25(12%)
その他(自由記述)   18(8%)
計 215

別紙
「その他」の内容  

Q2 ▲ 質問2へ戻る  ☆重複する内容はまとめてあります。

Q9 ▲ 質問9へ戻る

Q10 ▲ 質問10へ戻る  ☆重複する内容はまとめてあります。

Q12 ▲ 質問12へ戻る

Q13 ▲ 質問13へ戻る

Q14 ▲ 質問14へ戻る  ☆重複する内容はまとめてあります。


☆アンケート回答にご協力いただいたみなさまへ
   
 アニサキスに対する市民のみなさんの理解状況を把握することで、今後の営業者や消費者などへアニサキスに関する正しい知識の普及啓発や食品衛生監視員への情報共有等に利用します。  


 


お問い合わせ先
企画課(東庁舎5階)
電話:0564-23-6030
ファクス:0564-23-6698
 


[0] 岡崎市(ホーム)

(C) 2013 岡崎市