歴史PR「岡崎の郷土食 八丁味噌」
歴史PR動画第3弾。
岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離に位置する八丁町(旧八丁村)。旧東海道を挟んで立地する2軒の老舗が、江戸時代から続く伝統製法により製造する豆味噌󠄀「八丁味噌」は、岡崎が誇る郷土食として全国的にも有名です。蔵造りのまちなみ景観やほのかに漂う味噌󠄀の香りが、この土地ならではの歴史的風致を感じさせてくれます。
【動画内の建造物等の紹介】
●0:00 八丁町のまちなみ
八丁町は、矢作川や東海道が通る水陸交通の要衝であり、原料となる大豆や塩を入手しやすい環境でした。さらに、矢作川の伏流水という良質な湧水や温暖な気候風土などが 揃い、味噌造りにとって最適な場所だからこそ、岡崎の地場産業として発展してきました。
令和8年度には、市道2路線の無電柱化工事完了を予定しており、より一層歴史あるまちなみが感じられるようになります。
●0:03 歴史文化資産解説板(https://qrtranslator.com/0000007421/000044)
早川橋西側にある八丁味噌の産地・特徴についての解説板です。多言語(5か国6言語)に対応しています。
●0:05 株式会社まるや八丁味噌 土蔵 ※景観重要建造物
(https://www.city.okazaki.lg.jp/1100/1184/1169/p017855.html)
景観重要建造物を保全するため、改修工事に対する補助を行っています。
●0:07 合資会社八丁味噌 本社事務所 ※国登録有形文化財(建造物)、景観重要建造物
(https://www.city.okazaki.lg.jp/1300/1304/1332/p021520.html)
●0:10 一級河川 矢作川
●0:17 株式会社まるや八丁味噌 事務所棟 ※景観重要建造物
●0:18~ 八丁味噌の製造工程の一部
0:18 蒸煮
0:26 大豆麹を造る
0:29 大豆麹と塩と水を混ぜて木桶に仕込む
0:34 職人による石積み
0:58 掘り出し(出荷)
●1:16 食事処休右衛門の味噌煮込みうどん
●1:21~ 工場見学の様子等
【撮影協力】
株式会社まるや八丁味噌(https://www.8miso.co.jp/)
合資会社八丁味噌(https://www.kakukyu.jp/)
八丁味噌協同組合(https://www.hatcho.jp/)
【岡崎市歴史的風致維持向上計画】
岡崎市の豊富な歴史資産を活かしたまちづくりの計画です。
(国土交通省 国土技術政策総合研究所「歴まち」情報サイトより
http://www.nilim.go.jp/lab/ddg/rekimachidb/city_056.html)
【岡崎市観光協会公式観光サイト 岡崎おでかけナビ】
(https://okazaki-kanko.jp/feature/hayawakari/miso/)
【歴史PR動画第1弾】
「家康公生誕の地 岡崎」(https://www.youtube.com/watch?v=vCL_CLpzsFA)
「家康公生誕の地 岡崎 オカザえもん回想編」(https://www.youtube.com/watch?v=r1pcep3ofl0)
【歴史PR動画第2弾】
「岡崎 東海道を舞台にした信仰・祭礼」(https://www.youtube.com/watch?v=UEgUrixSVEY)