食中毒警報の発令について(第3回)
7月26日 11時、県内に食中毒警報が発令されました。
これは、食中毒警報発令の下記の基準⑴「気温30度以上が10時間以上継続することが予想されるとき」、及び基準(3)「24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10度以上となることが予想されるとき」に該当し、食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。
食品関係営業者はもとより、一般家庭においても、食品の取り扱いについて十分注意してください。
この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。
『食肉による食中毒を防ぐポイント』
これからの季節はバーベキューや焼肉などの機会も多くなります。別添の「食肉による食中毒を防ぐポイント」を参考に食中毒を予防してください。
『食中毒予防の6つのポイント』
別添「家庭でできる食中毒予防6つのポイント」を参考に食中毒対策を実施してください。
<参考>
・ 食中毒警報運営要領 警報発令基準
⑴ 気温30度以上が10時間以上継続することが予想されるとき
⑵ 湿度90%以上が24時間以上継続することが予想されるとき
⑶ 24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10度以上となることが予想されるとき
⑷ 次に掲げる気象条件が同時に発生することが予想されるとき
ア 気温が28度以上となり、かつ、6時間以上継続するとき
イ 湿度が80%以上となり、かつ、相当時間継続するとき
ウ 48時間以内に気温が上昇して、最高と最低の気温の差が7度以上となるとき
・ 本日(7月26日)の気象状況 (名古屋地方気象台発表)
⑴ 9時の気温 31.6度 湿度63%
⑵ 最低気温 27.1度(5時20分)
⑶ 予想
最高気温 38.0度
気温が30度以上と予想される時間 8時から19時まで
・ 愛知県内の食中毒発生状況(7月26日現在)
本年(本日現在) | 昨年同期 | 昨年の合計 | |||||||
件数 |
有症者数 |
死者数 | 件数 |
有症者数 |
件数 |
有症者数 |
死者数 | ||
愛知県(全体) | 21 | 495 | 0 | 31 | 479 | 50 | 575 | 0 | |
内 訳 |
愛知県 | 9 | 44 | 0 | 12 | 288 | 19 | 353 | 0 |
名古屋市 | 7 | 180 | 0 | 9 | 152 | 18 | 175 | 0 | |
豊橋市 | 0 | 0 | 0 | 3 | 7 | 4 | 13 | 0 | |
岡崎市 | 2 | 23 | 0 | 3 | 28 | 4 | 29 | 0 | |
一宮市 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | |
豊田市 | 2 | 247 | 0 | 3 | 3 | 4 | 4 | 0 |
・ 食中毒警報発令状況
<今年>
第1回(7月3日)食中毒警報発令の基準(1)及び基準(3)に該当
第2回(7月18日)食中毒警報発令の基準(1)及び基準(3)に該当
第3回(7月26日)食中毒警報発令の基準(1)及び基準(3)に該当
<昨年>
第1回(6月27日)食中毒警報発令の基準(1)に該当
第2回(8月1日)食中毒警報発令の基準(1)に該当
関連資料
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お問い合わせ先
担当部署:保健部保健衛生課
電話番号:0564-23-6068