学校給食で「有機米」「有機茶」が登場します!
岡崎市では、有機農業を推進しています。
6月は食育月間で食育の日である19日に、「令和6年度学校給食メニューコンクール」(岡崎市主催)の優秀賞レシピであるメニューが給食に登場します。そして、そのメニューに有機農業推進法で定義される有機農業による「有機米」「有機茶」が使用されます(※有機米・有機茶とも栽培期間中農薬及び化学肥料不使用)。市内学校給食における有機米と有機茶の組み合わせのメニューは、初めてとなります。
今回の取り組みは、令和6年3月に行った「オーガニックビレッジ宣言」の取り組みの一環です。 市内産の有機米・有機茶を給食に使用することで、こどもたちを通して、市民のみなさんの有機農業への関心が高まり、さらには地産地消や食育の活動が盛り上がっていくことを期待しています。
1 提供日
令和7年6月19日(木曜日)
2 提供対象校
岡崎市学校給食センターが給食を提供している学校 68校
(岡崎市立小中学校及び愛知県立みあい特別支援学校 約3万6千人分)
3 メニュー内容
えいよう満点 お茶~はん
(細かく切った野菜やひき肉、卵を炒めたものに茶葉を合わせ、それをごはんに混ぜ合わせ
ます。 )
4 生産者及び量等
⑴ 有機米
ア 生産者:有限会社小久井農場(岡町)
イ 使用する米(あいちのかおり)の量:3,000キログラム(玄米時)
⑵ 有機茶
ア 生産者:宮ザキ園(石原町)
イ 使用する茶の量:21.5キログラム
5 生産者からの話について
当日給食時間前に、以下のとおり生産者から小学生にお米の栽培について話をします。
⑴ 日時:令和7年6月19日(木曜日) 12時~
⑵ 場所:矢作南小学校(大和町)
⑶ 内容:生産者(有限会社小久井農場)が栽培期間中農薬・化学肥料不使用でのお米の
栽培について話をします。
6 その他
令和7年度学校給食メニューコンクールは現在募集中で、締切日は令和7年6月30日
(月曜日)です。
7 担当
・有機農業に関すること…農務課(電話番号:0564-23-6200)
・学校給食に関すること…教育委員会学校給食センター(電話番号:0564-83-7176)
・学校給食メニューコンクールに関すること…保健政策課(電話番号:0564-73-6022)
お問い合わせ先
担当部署:経済振興部農務課
電話番号:0564-23-6200