令和7年度食品、添加物等の年末一斉取締りを実施します。
年末は、職場の同僚や家族で外食する機会が多くなります。
また、お正月を控えたこの時期は、多種類の食品が短期間に大量に流通するため、食品の製造、保管、販売等の過程で、衛生的な管理が不十分となったり、食品添加物が不適切に使用されるおそれがあります。
食中毒など食品による事故の防止を図り、市民の食の安全を確保するため、食品関係施設の監視指導を一斉に実施します。
1 期間
令和7年12月1日(月曜日)~12月26日(金曜日)
2 内容
⑴ 食品関係施設に対する監視の強化
生食用又は加熱不十分な食肉を提供している施設、鶏肉を飲食店営業者に販売する
施設、消費者が自ら食肉等の加熱等調理を行う施設、野生鳥獣肉(ジビエ)の取扱施設、
大量調理施設及びスーパー等の食品流通施設を中心に監視指導を強化します。
⑵ 市内に流通する食品の表示に関する監視の強化
食品の不正表示を防止するための監視を強化します。特に市内で製造されている食品に
ついては、科学的・合理的根拠に基づく期限表示を行うこと、保存方法等の適切な表示を
行うこと、アレルゲン表示を正確に行うこと等を指導します。
⑶ 市内に流通する食品の検査の強化
弁当・そうざいやアレルゲン等、食中毒の原因となりやすい食品の検査を集中的に実施し
ます。
⑷ 食中毒防止についての市民及び食品関係施設への注意喚起
近年、食肉を原因とした食中毒が問題となっていることから、次の3点について市民及び
食品関係施設への注意喚起を積極的に行います。
ア 生または加熱不十分な食肉を食べることによる食中毒の危険性
イ 若齢者や高齢者等抵抗力の弱い方が食肉を生で食べることによる食中毒の危険性の
増大
ウ トングと箸の使い分けの重要性
※啓発には、昨年度までに制作した啓発動画を積極活用します。
・「岡崎市(公式)/食中毒にご用心!~カンピロバクター編~ 」
https://www.youtube.com/shorts/64DUCqqS1bk
・「岡崎市(公式)/食中毒にご用心!~ノロウイルス編~」
https://www.youtube.com/shorts/7jNKCPW-F2E
・「岡崎市(公式)/岡崎市食中毒防止ソング「あいことば」/R5.3月ver」
https://www.youtube.com/watch?v=sRkhi4cwq3M
・「岡崎市(公式)/岡崎市食中毒予防啓発動画(アニメーション)」
https://www.youtube.com/watch?v=oFcenJX6GKk
・「岡崎市(公式)/岡崎市食中毒予防啓発動画「家庭での食中毒にご用心!」」
https://www.youtube.com/watch?v=HWIV8_JXSws
3 措置
取締りの結果、違反食品を発見した場合は、営業の禁止、食品の回収及び廃棄等、衛生
上の危害を防止するために必要な措置を適切に講じます。
お問い合わせ先
担当部署:保健部生活衛生課
電話番号:0564-23-6068












