令和元年度 学校給食メニューコンクール
令和元年度学校給食メニューコンクール結果
この度、「みんな食べたくなる!地元食材のおかず」をテーマに学校給食メニューを募集したところ、84点のご応募がありました。たくさんのご応募ありがとうございました。
応募メニューを選考した結果、次のとおり最優秀賞1点、優秀賞2点が決まりました。
令和元年度学校給食メニューコンクール入賞メニューレシピ(PDF形式 926キロバイト)
最優秀賞
メニュー名:コクあり!八丁味噌混ぜごはん
考案者:常磐中学校 2年 森 友莉彩さん
優秀賞
メニュー名:ベジみそそぼろごはん
考案者:福岡小学校 6年 山内 琉愛さん
メニュー名:目指せ1日350g 岡崎野菜たっぷり麻婆丼 八丁味噌仕立て
考案者:城北中学校 2年 磯谷 洋斗さん
これまでの学校給食メニューコンクール結果
地元食材を使った学校給食メニューを募集します【終了しました】
優秀メニュー3点は学校給食に登場します。応募者全員に参加賞もあります。
小中学生のみなさんからのアイデアメニューをお待ちしています。
H31学校給食メニューコンクール(PDF形式 609キロバイト)
テーマ
みんな食べたくなる!地元食材のおかず
対象
市内の小中学生(個人または3名以内のグループ)
条件
- 地元食材を使うこと(ヒント:地元産野菜、八丁味噌、岡崎おうはんなど)
- 汁物、煮物、炒め物、和え物、ごはんに混ぜる具、ごはんに乗せる具の中で考えること
入賞
最優秀賞1点、優秀賞2点
応募方法
応募用紙に必要事項を記入の上、応募するメニューの写真(イラスト不可)を添付し、健康増進課に直接持参、郵送またはEメールで提出してください。
郵送:〒444-8545 (住所不要)岡崎市保健所健康増進課「学校給食メニューコンクール」係
Eメール:hokenzoshin@city.okazaki.lg.jp
締め切り
2019年6月28日(金曜日)必着
その他
- 一次選考の書類審査に通った3組の方には、7月29日(月曜日)に岡崎げんき館で開催する二次選考で実際に調理していただきます。
- 一次選考に漏れてしまった方は、二次選考の審査員として参加することができます。(抽選)
- 食材は全て加熱してください。 大量調理が可能なメニューをお願いします。
- 応募用紙はお返しできません。
- 入賞メニューについては、ホームページ掲載等に際し、学校名、学年、氏名、メニュー写真を公開させていただきます。
- 応募の個人情報及びメニュー情報は、このコンクール及び学校給食の献立以外では使用しません。