本文へ

Translate to

  • English |
  • Portugues |
  • Chinese
音声読み上げ

配色

  • 白黒
  • 黒白
  • 青黄

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大

表示

  • スマートフォン版
  • パソコン版

岡崎市

  • 総合トップへ
  • サイトマップ
知りたい内容を選択してください。
  • 暮らし
  • 公共施設
  • 市政
  • 観光・史跡
  • 事業者向け

ホーム > 事業者の方へ > 市内で営業する方へ > 食品関係事業者 > 食品衛生責任者養成講習会・再(実務)講習会・認定生食用食肉取扱者養成講習会

  • Tweet
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

食品衛生責任者養成講習会・再(実務)講習会・認定生食用食肉取扱者養成講習会

最終更新日令和7年9月17日 | ページID 007512

印刷

講習会情報

食品衛生責任者養成講習会

対象

調理師、製菓衛生師、ふぐ処理師等の資格をお持ちでないかたで、市内の営業施設で新たに食品衛生責任者となるかた

受講料

7,000円

日程・開催場所

令和7年6月26日(木曜日) 9時20分から16時40分 岡崎市民会館 大会議室
令和7年8月26日(火曜日) 9時20分から16時40分 岡崎市民会館 大会議室
令和7年12月16日(火曜日) 9時20分から16時40分 岡崎市民会館 大会議室

令和8年2月25日(水曜日) 9時20分から16時40分 岡崎市民会館 大会議室

食品衛生責任者養成講習会受講申込書ダウンロード

受講を希望するかたは、以下の様式に必要事項を記入して、申し込んでください。
食品衛生責任者養成講習会受講申込書(PDF形式 79キロバイト)

食品衛生責任者再(実務)講習会

対象

飲食店営業等の食品営業許可施設で食品衛生責任者になられているかた

受講料

3,000円

日程・開催場所

令和7年5月20日(火曜日) 14時00分から16時00分 甲山会館
令和7年9月24日(水曜日) 14時00分から16時00分 甲山会館

令和7年11月20日(木曜日) 14時00分から16時00分 甲山会館
令和8年1月26日(月曜日) 14時00分から16時00分 甲山会館 

食品衛生責任者の皆様へ

食品衛生に必要な法令知識・最新知識を確実に習得するため、食品衛生責任者は都道府県知事等が行う講習会(上記再(実務)講習会を含む)を2年に1回程度受講してください。組合等で行う講習会に参加されないかたは、上記再(実務)講習会を受講してください。なお、食品衛生協会に加入されているかたは講習会通知がお手元に届きます。申込み方法が異なりますので、不明な点は以下の連絡先にお問い合わせください。

食品衛生責任者再(実務)講習会受講申込書ダウンロード

食品衛生協会に加入されていないかたは、以下の様式に必要事項を記入して、申込んでください。
食品衛生責任者再(実務)講習会受講申込書(PDF形式 58キロバイト)

認定生食用食肉取扱者養成講習会

平成23年10月1日より施行された生食用食肉の規格基準、表示基準に基づき、牛肉を生食用として加工、調理する場合には「認定生食用食肉取扱者」という資格が必要です。

※現在、開催の予定はありません。
なお、開催する場合は、食品衛生責任者の資格を有するかたは2時間(下記A及びB)、当該資格を有しないかたは3時間(下記A、B及びC)の受講が必要となります。(注意 食品衛生責任者の資格を有する方は、当該資格を証明する書類(調理師免許証、食品衛生責任者養成講習会修了生等)を当日持参し、提示してください。)

A 生食用食肉の規格基準 1時間

B 生食用食肉の取扱いに係る留意事項 1時間

C 食肉に関する衛生管理 1時間

お問い合せ先(土曜日、日曜日、祝日を除く8時30分から17時15分)

岡崎市保健所生活衛生課食品衛生係(電話番号:0564-23-6068)[受講内容・受講義務に関すること]
岡崎市食品衛生協会(電話番号:0564-21-3690)[受講申込み・開催日に関すること]

 

 

お問い合わせ先

生活衛生課食品衛生係

電話番号 0564-23-6068 | ファクス番号 0564-73-6600 | メールフォーム

〒444-8545岡崎市若宮町2丁目1番地1(岡崎げんき館2階)

トピックス

トピックス情報の読込中

このページを見た方は、
こんなページも見ています

  • 浸水実績図を作成しました
  • 食品衛生責任者の資格取得方法を知りたい。
  • 土砂災害ハザードマップ
  • 保育が必要な事由を証明するための証明書類について
  • 令和8年度保育園等の4月1日入園について

ホーム > 事業者の方へ > 市内で営業する方へ > 食品関係事業者 > 食品衛生責任者養成講習会・再(実務)講習会・認定生食用食肉取扱者養成講習会

岡崎市

岡崎市役所

〒444-8601 愛知県岡崎市十王町2丁目9番地(地図・アクセス) | 代表電話番号 0564-23-6000 | FAX番号 0564-23-6262

開庁時間 月曜日~金曜日 8時30分~17時15分(祝日、12月29日~1月3日を除く)
※一部、開庁時間が異なる組織、施設があります。

  • ≫ 連絡先一覧
  • ≫ 施設一覧
  • よくある質問 |
  • サイトポリシー |
  • プライバシーポリシー |
  • リンクについて |
  • ウェブアクセシビリティ方針 |
  • サイトマップ

表示

  • スマートフォン版
  • パソコン版
© 2013 岡崎市