Q.ノロウイルスなどの感染症予防のための手洗い方法は。
回答
石ケンを使用して、次のように洗いましょう。1.はじめに流水で汚れを落とす。
2.石ケンを手に取り、手のひらを合わせ、よく洗う。
3.手の甲を伸ばすように洗う。
4.指先、爪の間をよく洗う。
5.指の間を十分に洗う。
6.親指と手掌をねじり洗いする。
7.手首も洗う。
8.石ケンのぬめりがなくなるまでよくすすぐ。
9.ペーパータオル(ない時は個人用タオル)で水分を拭き取る。
10.蛇口を直接触れないように締める。
調理前、食事前、便・吐物を処理した後は、1分以上かけ特に念入りに洗ってください。2.~8.まで2回繰り返すとより効果的です。
関連リンク
- ノロウイルス等による感染性胃腸炎について知りたい。
- ノロウイルス感染者が発生した場合、便・吐物の処理方法や消毒方法を教えて欲しい。
- ノロウイルスなどによる感染性胃腸炎に関する情報
- 感染性胃腸炎(特にノロウイルス)について/厚生労働省(新しいウィンドウで開きます)