Q.食品衛生責任者の資格取得方法を知りたい。
回答
「食品衛生責任者」とは、食品関係施設において製造・調理・販売等が衛生的に行われるように自主管理を行うかたです。「食品衛生法施行規則」により、営業者は「食品衛生責任者」を選任することが義務付けられています。・調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士、食鳥処理衛生管理者等の資格を有するかたは食品衛生責任者になれます。
・また、愛知県や岡崎市等が行う食品衛生責任者養成講習会を修了されたかたも資格が認められます。
・岡崎市の食品衛生責任者養成講習会は、岡崎市食品衛生協会が担当窓口となり、年数回ほど開催されます。受講は予約制となっていますので、受講希望のかたは直接岡崎市食品衛生協会までお申込みください。
■岡崎市食品衛生責任者養成講習会受講方法
○提出書類
食品衛生責任者養成講習会受講申請書(岡崎市食品衛生協会にあります。)
○受付時間
・8時30分から17時15分まで(土・日・祝日(12月29日から1月3日も含む)を除く)
○受講料
受講料はテキスト代として6,000円
○提出先・お問い合わせ先
岡崎市食品衛生協会(岡崎げんき館2階)
444-0014 岡崎市若宮町2丁目1番地1 電話:0564-21-3690
関連リンク