ふるさとの味を知る おかざきの「食」再・発・見
ふるさとの味を知る おかざきの「食」再・発・見
豊かな矢作川と山々に守られた場所。
岡崎の歴史は古く、多くの史跡や史実、偉大な先人の跡を今に残しています。
そこには歴史に登場しない多くの人々の営みもあり、地域の風土に根差した食文化が発達してきました。
平成28年、岡崎市は市制施行100周年を迎えました。
これを機会として、郷土の食に注目し、そこに残された記憶を辿り、現在のありようを見聞きし、
「ふるさとの味を知る おかざきの『食』再・発・見」を発行しました。
この本によって郷土の食の、また、岡崎の魅力を再発見していただき、
新しい世代へ食文化を伝える架け橋としていただければ幸いです。