「家康めし」について
「家康めし」とは
家康めしとは、健康長寿であった徳川家康公が好んで食べていたと言われる麦めしや旬の地元食材、豆味噌󠄀 (八丁味噌󠄀 )を使用し、現代風にアレンジした料理です。
家康公生誕の地、岡崎で食べる「家康めし」をぜひ、ご堪能ください。
「家康めし」の定義
1麦入りごはん
2あつめ汁(八丁味噌󠄀 を使用した野菜たっぷりの汁)
3鶏肉料理(焼きまたはとり天)又は鮎料理(焼き又は煮浸し)
4季節の野菜を使用した煮物、和え物等
5なすの漬物又はとろろ汁
食材や調理法は、食文化史研究家 永山久夫氏に監修していただきました。
提供店舗はこちら
岡崎ニューグランドホテル(岡崎市康生町515-33) 電話0564-21-5111
※2日前までに要予約
和食・会席 寿苑(岡崎市東大友町字松花78) 電話0564-31-3253
※仕入状況によって内容が変わります