地産地消弁当『岡弁』
「岡弁」とは、平成25年度第41回生徒市議会で六ツ美北中学校が提案した、岡崎市内産の野菜や加工品を利用した岡崎らしさがいっぱい詰まった地産地消弁当のことです
みなさんも「岡弁」をお店で食べたり、自宅で作って食べたりすることで、岡崎市内産の野菜などの特産品をもっと知り、食育について家庭で話し合ってみてください。
岡弁レシピを募集します
今後も岡弁の取組みを継続することにより、伝統的な食文化、地産地消など、食育について関心、理解を深め、さらなる食育の普及啓発を図っていくため、岡弁に詰める一品料理レシピを随時募集します。
○テーマ
岡崎市内産の野菜や加工品を使った一品料理
○対象
市内の小中学生及び高校生
○その他
応募のレシピについては、ホームページに掲載し、岡崎市食品衛生協会を通じ、飲食店等に資料提供します。
応募についての個人情報は、学校名・学年・氏名を表示します。
○応募方法
応募用紙に必要事項を記入の上、応募する料理の写真を添付(イラスト可)し、保健部保健政策課に郵送又はEメールで提出。
〒444-8545 (住所不要)保健所保健政策課「岡弁」 係
Eメール:hokenseisaku@city.okazaki.lg.jp
応募レシピ