令和5年度学校給食メニューコンクール
令和5年度学校給食メニューコンクール結果
「みんなで食べたい!地元の食材を使った汁もの(スープ) 」をテーマに学校給食メニューを募集したところ、266点とたくさんのご応募をいただきました。
応募メニューを選考した結果、最優秀賞1点、優秀賞2点が決まりました。
最優秀賞及び優秀賞メニューは、3学期及び来年度の学校給食として児童・生徒の皆さんに提供される予定です。
最優秀賞
【メニュー名】むらさき麦のケチャップミネストローネ
【考案者】上地小学校 5年 久野航也さん
優秀賞
【メニュー名】法性寺ねぎのサムゲタン
【考案者】葵中学校 2年 名倉虎太郎さん
【メニュー名】岡崎夏のポーク入りスープカレー
【考案者】葵中学校 1年 原田峻輔さん
※令和5年度学校給食メニューコンクールの入賞レシピです。家庭でもぜひ作ってみてください。
令和5年度 学校給食メニューコンクール メニューを募集します!※募集終了しました
優秀メニュー3点は学校給食に登場します。応募者全員に参加賞もあります。
小中学生のみなさんからのアイデアメニューをお待ちしています。
R5学校給食メニューコンクール(PDF形式 476キロバイト)
テーマ
みんなで食べたい!地元の食材を使った汁もの(スープ)
対象
市内の小中学生(個人または3名以内のグループ)
応募のきまり ・ ポイント
・汁もの(スープ)で考えること。 (汁もの(スープ)は、シチューのようなとろみのあるものも含みます。)
・地元の食材を使うこと。(地元産の野菜、調味料、肉や卵など)
・食材は全て加熱すること。
・作ったメニューの写真を貼ること。
入賞
最優秀賞1点、優秀賞2点
応募方法
応募用紙に必要事項を記入の上、応募するメニューの写真(イラスト不可)を添付し、保健政策課(岡崎げんき館2階)に直接持参、郵送またはEメールで提出してください。
郵送:〒444-8545 (住所不要)岡崎市保健所保健政策課「学校給食メニューコンクール」係
Eメール:hokenseisaku@city.okazaki.lg.jp
締め切り
令和5年6月30日(金)必着
その他
・1次選考の書類審査に通った3組のかたには、8月2日(水)に岡崎げんき館で開催する2次選考で実際に調理していただきます。
・応募用紙はお返しできません。
・入賞メニューについては、ホームページ掲載等に際し、学校名、学年、氏名、メニュー写真を公開させていただきます。
・応募の個人情報及びメニュー情報は、このコンクール及び学校給食の献立以外では使用しません。
これまでの学校給食メニューコンクール結果
関連資料
PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(新しいウインドウが開き、岡崎市のサイトを離れます)が必要です。