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令和5年度学校給食メニューコンクール

最終更新日令和7年3月21日 | ページID 038032

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令和5年度学校給食メニューコンクール結果

「みんなで食べたい!地元の食材を使った汁もの(スープ)  」をテーマに学校給食メニューを募集したところ、266点とたくさんのご応募をいただきました。

応募メニューを選考した結果、最優秀賞1点、優秀賞2点が決まりました。

最優秀賞及び優秀賞メニューは、3学期及び来年度の学校給食として児童・生徒の皆さんに提供される予定です。

最優秀賞

【メニュー名】むらさき麦のケチャップミネストローネ

【考案者】上地小学校 5年 久野航也さん

むらさき麦のケチャップミネストローネ

優秀賞

【メニュー名】法性寺ねぎのサムゲタン

【考案者】葵中学校 2年 名倉虎太郎さん

法性寺ねぎのサムゲタン

【メニュー名】岡崎夏のポーク入りスープカレー

【考案者】葵中学校 1年 原田峻輔さん

岡崎夏のポーク入りスープカレー

※令和5年度学校給食メニューコンクールの入賞レシピです。家庭でもぜひ作ってみてください。

入賞レシピ(PDF形式 497キロバイト)

令和5年度 学校給食メニューコンクール メニューを募集します!※募集終了しました

 優秀メニュー3点は学校給食に登場します。応募者全員に参加賞もあります。

 小中学生のみなさんからのアイデアメニューをお待ちしています。

 R5学校給食メニューコンクール(PDF形式 476キロバイト) 

 R5応募用紙(ワード形式 249キロバイト)

テーマ

 みんなで食べたい!地元の食材を使った汁もの(スープ)

対象

 市内の小中学生(個人または3名以内のグループ)

応募のきまり ・ ポイント

 ・汁もの(スープ)で考えること。 (汁もの(スープ)は、シチューのようなとろみのあるものも含みます。)

 ・地元の食材を使うこと。(地元産の野菜、調味料、肉や卵など)

 ・食材は全て加熱すること。

 ・作ったメニューの写真を貼ること。

入賞  

 最優秀賞1点、優秀賞2点

応募方法

 応募用紙に必要事項を記入の上、応募するメニューの写真(イラスト不可)を添付し、保健政策課(岡崎げんき館2階)に直接持参、郵送またはEメールで提出してください。

 郵送:〒444-8545 (住所不要)岡崎市保健所保健政策課「学校給食メニューコンクール」係

 Eメール:hokenseisaku@city.okazaki.lg.jp

締め切り

 令和5年6月30日(金)必着

その他

 ・1次選考の書類審査に通った3組のかたには、8月2日(水)に岡崎げんき館で開催する2次選考で実際に調理していただきます。

 ・応募用紙はお返しできません。

 ・入賞メニューについては、ホームページ掲載等に際し、学校名、学年、氏名、メニュー写真を公開させていただきます。

 ・応募の個人情報及びメニュー情報は、このコンクール及び学校給食の献立以外では使用しません。

これまでの学校給食メニューコンクール結果

令和4年度学校給食メニューコンクール結果

令和3年度 学校給食メニューコンクール結果

令和2年度 学校給食メニューコンクール結果

令和元年度 学校給食メニューコンクール結果

平成30年度学校給食メニューコンクール結果

 

 

関連資料

  • R5募集チラシ(PDF形式 476キロバイト)
  • R5応募用紙(ワード形式 249キロバイト)
  • 入賞レシピ(PDF形式 497キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(新しいウインドウが開き、岡崎市のサイトを離れます)が必要です。

お問い合わせ先

保健政策課保健政策係

電話番号 0564-73-6022 | ファクス番号 0564-23-5041 | メールフォーム

〒444-8545岡崎市若宮町2丁目1番地1(岡崎げんき館2階)

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