学校給食の食材について
学校給食食材の産地について
岡崎市では、学校給食食材に関する保護者のご心配の声、お問い合わせに対応するため、学校給食で使用する主な食材の産地をホームページでお知らせしています。
毎月末までに翌月に使用する食材の産地を掲載します。
学校給食食材の放射性物質検査について
岡崎市では学校給食を安心して食べていただくために、平成26年4月から学校給食食材の放射性物質検査を実施してきましたが、これまでに国の基準を超える食材が1件も検出されていないことや、国の放射性物質検査のガイドラインに基づいたモニタリング検査や出荷制限等の管理体制が確立していることから、令和4年度をもちまして本検査を終了することにいたしました。
なお、今後も国や県等からの情報について引続き収集に努めるとともに、必要に応じて検査を実施する体制を維持していくことで、安全・安心な給食の提供に努めてまいります。
検査実施状況
- 学校給食の放射性物質検査実施状況【平成26年度4~3月分】
- 学校給食の放射性物質検査実施状況【平成27年度4~3月分】
- 学校給食の放射性物質検査実施状況【平成28年度4~3月分】
- 学校給食の放射性物質検査実施状況【平成29年度4~3月分】
- 学校給食の放射性物質検査実施状況【平成30年度4~3月分】
- 学校給食の放射能物質検査実施状況【令和元年度4~3月分】(PDF形式 69キロバイト)
- 学校給食の放射性物質検査実施状況【令和2年度7月分】(PDF形式 33キロバイト)
- 学校給食の放射性物質検査実施状況【令和3年度7月,11月分】(PDF形式 68キロバイト)
- 学校給食の放射性物質検査実施状況【令和4年度11月,2月分】(PDF形式 48キロバイト)
* 参 考:一般食品の放射性セシウムの基準値は100ベクレル/キログラムです。