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ホーム > 暮らし > 福祉・医療・保健衛生 > 健康・保健衛生 > 健康気配りメニュー提供の登録申請について

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健康気配りメニュー提供の登録申請について

最終更新日令和7年4月25日 | ページID 018446

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提出書類

(1) 様式1 登録申請書(ワード形式 61キロバイト)

(2) 別紙1 健康気配りメニュー区分書(ワード形式 32キロバイト)
(3) 別紙2 使用材料表(ワード形式 83キロバイト)

   (栄養成分表示、バランス良好メニュー、塩分ひかえめメニューを登録する場合で、栄養成分の算定を市に依頼する時には提出が必要となります)

別紙1 健康気配りメニュー区分書(ワード形式 32キロバイト)の記入方法

1 「ベジファースト」を申請する場合

 1品目に必ずサラダや煮物などの野菜料理を提供する施設。

 「最初の注文に野菜料理が入っていたら野菜料理から提供する」「定食やコース料理などの一品目として野菜料理を提供する」飲食店が対象になります。
 ・ メニュー区分「ベジファースト」に☑を入れる。

メニュー区分 登録要件 メニュー名 栄養成分等

☑

ベジファースト

1品目に必ずサラダや煮物などの野菜料理※が提供できる

※野菜料理、野菜量には「日本食品標準成分表」に記載されている「野菜類」の他、栄養成分が野菜類に類似している「きのこ類」及び「海藻類」も含まれます。「いも類」は含まれません。

2 「野菜たっぷりメニュー」を申請する場合(アからウまでのいずれかに該当する施設)

   ア 定食やめん類等の単品メニューで、1食当たり野菜量がおおむね120g以上のメニューを提供できる施設。

   イ 小鉢等一品料理のうち、野菜量がおおむね70g以上のメニューを提供できる施設。

   ウ セルフサービス(ビュッフェ等)で野菜量がおおむね70g以上、提供できる施設。利用者にわかりやすいよう、野菜量がおおむね70gの見本を設置すること。

    ・ メニュー区分「野菜たっぷりメニュー」に☑を入れる。

    ・ 登録を希望するメニュー名と野菜量を記入する。

(例)

メニュー区分 登録要件 メニュー名 栄養成分等

☑

野菜たっぷりメニュー

定食等1食当たり、野菜量※がおおむね120g以上のメニューを提供できる

鱈の野菜

あんかけ定食

野菜量120g

☑

小鉢等一品料理のうち野菜量※がおおむね70g以上のメニューを提供できる

サラダ 野菜量80g
□

セルフサービス(ビュッフェ等)で野菜量※がおおむね70g以上、提供できる(野菜量がおおむね70gの見本を設置すること)

3 「栄養成分表示」を申請する場合

   1品以上のメニューにエネルギーと塩分相当量の栄養成分を表示している施設。

    ・ メニュー区分「栄養成分表示」に☑を入れる。

    ・ 主なメニュー名を記入する。

    ・ 栄養成分の算定を時点で行う場合は「自店で算定」、市に依頼する場合は「市に算定を依頼」に○をつける。

(例)

メニュー区分 登録要件 メニュー名 栄養成分等

☑

栄養成分表示

3品以上のメニューにエネルギー及び食塩相当量等の栄養成分が表示できる

レディースランチ

焼き魚定食

ほうれん草の胡麻和え

自店で算定

市に算定を依頼 

  ※市に算定を依頼する場合は使用した材料をすべて書き出した別紙2 使用材料表(ワード形式 83キロバイト)をあわせて、提出してください。

    栄養成分の算定は無料です。栄養成分表示に興味がある方は、ご相談ください。

4 「バランス良好メニュー」を申請する場合

    エネルギー800kcal以下で、主食、主菜、副菜がそろったメニューが提供できる施設。

    ・ メニュー区分「バランス良好メニュー」に☑を入れる。

    ・ 主なメニュー名を記入する。

    ・ 栄養成分について「自店で算定」か「市に算定を依頼」いずれかに○をつける。

(例)

メニュー区分 登録要件 メニュー名 栄養成分等

☑

バランス良好

エネルギー800kcal以下で主食、主菜、副菜がそろったメニューが提供

できる

刺身定食

自店で算定

市に算定を依頼 

  ※市に算定を依頼する場合は使用した材料をすべて書き出した別紙2 使用材料表(ワード形式 83キロバイト)をあわせて、提出してください。

5 「塩分ひかえめメニュー」を申請する場合

    1食当たりの食塩相当量が3g以下のメニューが提供できる施設。

    ・ メニュー区分「塩分ひかえめメニュー」に☑を入れる。

    ・ 主なメニュー名を記入する。

    ・ 栄養成分について「自店で算定」か「市に算定を依頼」いずれかに○をつける。

(例)

メニュー区分 登録要件 メニュー名 栄養成分等

☑

塩分ひかえめ

メニュー

1食当たりの食塩相当量が3g以下のメニューが提供できる

天ぷら定食

自店で算定

市に算定を依頼 

  ※市に算定を依頼する場合は使用した材料をすべて書き出した別紙2 使用材料表(ワード形式 83キロバイト)をあわせて、提出してください。

登録後は・・・

健康気配りメニューが分かりやすいようにポップやメニューなどに表示してください。。

登録の有無にかかわらず、栄養成分の算定のご相談にも応じています。

 

 

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お問い合わせ先

保健政策課保健政策係

電話番号 0564-73-6022 | ファクス番号 0564-23-5041 | メールフォーム

〒444-8545岡崎市若宮町2丁目1番地1(岡崎げんき館2階)

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