食品衛生月間特別講演会を開催します
厚生労働省では、全国的に食品衛生思想の普及・啓発をより一層強力に推進するため、8月の1か月間を「食品衛生月間」と定めています。
岡崎市においても、8月の食品衛生月間に合わせて、食中毒事故の防止や食品に関する衛生管理についての普及啓発を行うため、食品衛生月間特別講演会を実施します。
近年、様々な低温調理の機器が販売され、家庭でも手軽にサラダチキンやローストビーフ、ローストポークなどの低温調理が楽しめるようになりました。
ただ、自己流で鶏肉などの食肉を低温調理すると、加熱不足による食中毒が発生する危険性があります。
今回、内閣府食品安全委員会から講師の先生をお招きし、食肉の適切な取り扱いについてご講演いただきます。是非ご参加ください。
令和5年度食品衛生月間特別講演会「低温調理は大丈夫?お肉の取扱いと食中毒予防」
1 日時
令和5年8月10日(木曜日) 14時から16時
2 開催方式
会場(岡崎げんき館1階多目的室)、ライブ配信、動画配信(後日)
3 演題
低温調理は大丈夫?お肉の取扱いと食中毒予防
4 講師
内閣府 食品安全委員会 香西 みどり氏
5 定員(抽選)
会場(岡崎げんき館内) 50人
ライブ配信(当日) 100人
動画配信(後日) 100人
6 参加費
無料
7 申し込み方法
- 窓口
直接窓口へお越しください。(岡崎げんき館2階 岡崎市保健所保健衛生課食品衛生係窓口) - メールまたはFAX
申込用紙に必要事項を明記の上、お申込みください。申込用紙はこちらからダウンロードできます。
メール okazakihc-food@city.okazaki.lg.jp
FAX 0564-23-6621 - 電子申請システム
あいち電子申請・届出システムにてお申込みください。(新しいウィンドウで開きます)
8 締め切り
- 会場を希望されるかた 7月28日(金曜日)
- ライブ配信を希望されるかた 8月8日(火曜日)
- 動画配信を希望されるかた 8月9日(水曜日)
9 注意事項
- ライブ配信及び動画配信の利用にかかる通信費は参加者負担です。
- これらの利用に必要な機材(パソコン、スマートフォンなど)は各自ご用意ください。
- ライブ配信・動画配信希望の方には、保健所より講演会に関するご案内メールを配信前日までに送付します。okazakihc-food@city.okazaki.lg.jpから送信しますので、迷惑メール設定等の確認をお願いします。
- 抽選のため参加できない場合は、保健所より連絡します。
関連資料
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