食品営業許可・講習会・衛生管理に関する岡崎市の制度・取り組み
食品営業許可・講習会・衛生管理に関する岡崎市の制度・取り組み
食品営業許可
許可を必要とする業種、各種申請書様式等について掲載しています。
食品衛生責任者養成講習会・再講習会・認定生食用食肉取扱者養成講習会
食品衛生責任者養成講習会・再講習会・認定生食用食肉取扱者養成講習会
食品衛生責任者養成講習会・再講習会・認定生食用食肉取扱者養成講習会の開催日程などを掲載しています。
食品衛生監視指導
岡崎市食品衛生監視指導計画に基づく、食品関係施設等の監視指導について掲載しています。
食の安全・安心推進に関する意見交換会
岡崎市では、食の安全・安心確保施策について市民の皆様等から幅広く意見・提言をいただき、施策をより効果的かつ円滑に推進させることを目的として、岡崎市食の安全・安心推進に関する意見交換会を実施しています。
HACCP導入施設認定制度
※岡崎市HACCP導入施設認定制度は令和3年5月31日に廃止し、新規認定は終了しました。
食品衛生管理優秀店認定制度
岡崎市では、 食品関係施設の衛生管理が、優秀であると認められる施設を認定する制度を行っています。
食品衛生月間
岡崎市食品衛生協会補助金交付制度
食品衛生に関する自主管理体制を強化し推進することにより、飲食に起因する公衆衛生上の危害の発生を防止し、もって市民の健康の増進及び食の安全と安心の維持に寄与する事業について、補助金を交付します。
(別紙様式1)市費補助金等交付申請書(PDF形式:46KB)
(別紙様式2)市費補助事業等実績報告書(PDF形式:43KB)
食品営業許可情報のオープンデータ公開
岡崎市内において、食品衛生法に基づく営業許可を取得している施設(露店及び臨時による営業を除く)の一覧を掲載します。
・掲載項目
営業所名称、営業所名称_カナ、営業の種類、営業所所在地、営業所方書、営業所電話番号(携帯電話番号を除く)、法人名、許可番号、初回許可年月日、許可年月日、許可開始日、許可満了日、許可条件
・公開方法
毎月末時点で許可を有する全施設の情報をCSVファイルで翌月当初(概ね翌月15日)までに公開します。