本文へ

Translate to

  • English |
  • Portugues |
  • Chinese
音声読み上げ

配色

  • 白黒
  • 黒白
  • 青黄

文字サイズ

  • 標準
  • 拡大

表示

  • スマートフォン版
  • パソコン版

岡崎市

  • 総合トップへ
  • サイトマップ
知りたい内容を選択してください。
  • 暮らし
  • 公共施設
  • 市政
  • 観光・史跡
  • 事業者向け

ホーム > 暮らし > 福祉・医療・保健衛生 > 健康・保健衛生 > 食品ロスを減らしましょう!

  • Tweet
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

食品ロスを減らしましょう!

最終更新日令和6年2月21日 | ページID 035745

印刷

食品ロスとは

食品ロスとは、食べられるのに捨てられてしまっている食品のことです。日本では年間約600万トンの食品ロスが発生しており、そのうち約半分が家庭から出ています。食品ロスを減らすためには、家庭での取組が重要です。
食品ロスについてこちらでも見ることができます
 

家庭でできる食品ロス削減の取組

 

冷蔵庫クリーンアップデー

毎月8日は冷蔵庫クリーンアップデーです。
冷蔵庫に入れたまま、食べるのを忘れていた食材はありませんか。定期的に冷蔵庫内を点検し、消費期限や賞味期限の近いものや残りものから順番に利用する習慣をつけましょう。

【取組例】
・買い物に行く前に家にある食材と期限を確認する
・メモを活用して必要な分だけ買う
・冷蔵庫内の食材の配置を決めたり、食品をカテゴリ分けし、冷蔵庫を見える化する
・冷蔵庫をクリーンアップする曜日等を作る(家にある材料で料理をつくる)

もったいないクッキングデー

毎月18日はもったいないクッキングデーです。
食品ロス削減のため、ほうれん草の根元や大根の葉、人参の皮など今まで捨てていた野菜の茎などを上手に活用し、料理に挑戦してみましょう。食べ残しや作りすぎを減らすことも、食品ロス削減につながります。


【取組例】
・野菜の皮や茎などをむきすぎない、捨てすぎないように調理する
・家族の予定や体調を把握し、 食べきれる量を作る
・残った料理は別の料理にリメイクする

食品ロス削減レシピ(PDF形式 4,549キロバイト)
食品ロスを減らそう大作戦!特集号(PDF形式 5,619キロバイト)

ベジストック

ベジストックとは、家に野菜を常備することです。
玉ねぎや大根、人参、乾物など保存のきく野菜がおすすめです。また、使い切れない野菜は冷凍保存で長持ちさせることもできます。野菜の正しい保存方法を知り、上手に使い切るようにしましょう。

べジストックレシピ(PDF形式 6,622キロバイト)

 

 

関連資料

  • べジストックレシピ(PDF形式 6,622キロバイト)
  • 食品ロス削減レシピ(PDF形式 4,549キロバイト)
  • 食品ロスを減らそう大作戦!特集号(PDF形式 5,619キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(新しいウインドウが開き、岡崎市のサイトを離れます)が必要です。

お問い合わせ先

保健政策課保健政策係

電話番号 0564-73-6022 | ファクス番号 0564-23-5041 | メールフォーム

〒444-8545岡崎市若宮町2丁目1番地1(岡崎げんき館2階)

トピックス

トピックス情報の読込中

このページを見た方は、
こんなページも見ています

  • 食育推進の取り組み【毎月19日は食育の日】
  • 地域包括支援センター
  • 野菜を食べよう大作戦!
  • 令和5年度学校給食メニューコンクール
  • 2024食育カレンダーを作成しました

ホーム > 暮らし > 福祉・医療・保健衛生 > 健康・保健衛生 > 食品ロスを減らしましょう!

岡崎市

岡崎市役所

〒444-8601 愛知県岡崎市十王町2丁目9番地(地図・アクセス) | 代表電話番号 0564-23-6000 | FAX番号 0564-23-6262

開庁時間 月曜日~金曜日 8時30分~17時15分(祝日、12月29日~1月3日を除く)
※一部、開庁時間が異なる組織、施設があります。

  • ≫ 連絡先一覧
  • ≫ 施設一覧
  • よくある質問 |
  • サイトポリシー |
  • プライバシーポリシー |
  • リンクについて |
  • ウェブアクセシビリティ方針 |
  • サイトマップ

表示

  • スマートフォン版
  • パソコン版
© 2013 岡崎市