令和7年度学校給食メニューコンクール
令和7年度学校給食メニューコンクール結果
「なすを使ったおかず」をテーマに学校給食メニューを募集したところ、63点のご応募をいただきました。
応募メニューを選考した結果、最優秀賞1点、優秀賞2点が決まりました。
最優秀賞及び優秀賞メニューは、3学期及び来年度の学校給食として児童・生徒の皆さんに提供される予定です。
最優秀賞
優秀賞
<受付終了>令和7年度 学校給食メニューコンクール メニューを募集します!
優秀メニュー3点は学校給食に登場します。応募者全員に参加賞もあります。
小中学生のみなさんからのアイデアメニューをお待ちしています。
テーマ
なすを使ったおかず
対象
市内の小中学生
※1人1メニューのみ応募可
※昨年度まではグループでの応募も可能としておりましたが、今年度から個人応募のみとさせていただきます。
応募のきまり ・ ポイント
- テーマに沿ったメニューであること。
- 地元の食材を使うこと。(地元産の野菜、調味料、肉や卵など)
- 食材は全て加熱すること。
- 作ったメニューの写真を貼ること。
入賞
最優秀賞1点、優秀賞2点
応募方法
応募用紙に必要事項を記入の上、応募するメニューの写真(イラスト不可)を添付し、保健政策課(岡崎げんき館2階)に直接持参、郵送またはEメールで提出してください。
郵送:〒444-8545 (住所不要)岡崎市保健所保健政策課「学校給食メニューコンクール」係
Eメール:hokenseisaku@city.okazaki.lg.jp
締め切り
令和7年6月30日(月)必着
その他
- 1次選考の書類審査に通った3組の方には、8月7日(木)に岡崎げんき館で開催する2次選考で実際に調理していただきます。
- 応募用紙はお返しできません。
- 入賞メニューについては、ホームページ掲載等に際し、学校名、学年、氏名、メニュー写真を公開させていただきます。
- 応募の個人情報及びメニュー情報は、このコンクール及び学校給食の献立以外では使用しません。
これまでの学校給食メニューコンクール入賞レシピ
令和6年度学校給食メニューコンクール入賞レシピ(PDF形式 475キロバイト)
令和5年度学校給食メニューコンクール入賞レシピ(PDF形式 497キロバイト)
令和4年度学校給食メニューコンクール入賞レシピ(PDF形式 694キロバイト)
令和3年度学校給食メニューコンクール入賞レシピ(PDF形式 1,216キロバイト)
令和2年度学校給食メニューコンクール入賞レシピ(PDF形式 780キロバイト)














応募用紙(ワード形式 227キロバイト)

