食中毒、食中毒の予防に関する情報
食中毒・食中毒予防
食中毒警報・食中毒発生状況
食中毒の多発が予想される場合に発令される「食中毒警報」について掲載しています。
家庭における食中毒予防について
家庭における食中毒予防について、6つのポイントにまとめて掲載しています。
食肉の低温調理に関する注意点について
食肉(鶏肉・豚肉・牛肉)の低温調理に関する注意点を掲載しています。
有毒植物による食中毒にご注意ください。
有毒植物による食中毒について掲載しています。
毒キノコによる食中毒にご注意ください。
毒キノコによる食中毒について掲載しています。
食肉による食中毒予防・生食用食肉取扱施設
食肉による食中毒の注意点・予防方法、生食用食肉取扱施設について掲載しています。
腸管出血性大腸菌食中毒、カンピロバクター食中毒、ジビエを安全に食べるための注意情報について掲載しています。
牛レバーを生食するのはやめましょう
牛のレバーについて、調理、提供、販売時の注意点を掲載しています。
飲食物を提供するイベント等における食中毒予防
イベント等で飲食物を提供する際の注意点、飲食イベント届の様式について掲載しています。
ヒスタミンによる食中毒にご注意ください。
ヒスタミンによる食中毒について掲載しています。
テイクアウト(持ち帰り)、宅配サービスを利用する際の注意点について
テイクアウト(持ち帰り)、宅配サービスを利用する際の注意点について
テイクアウト(持ち帰り)や宅配・出前サービス等を利用する際の食中毒予防に関する注意点について掲載しています。