テイクアウト(持ち帰り)、デリバリー(配達)等における食中毒予防について
テイクアウト(持ち帰り)、デリバリー(配達)等における食中毒予防
新型コロナウイルス感染症の流行時から、テイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(配達)等を行う事業者が増え、各家庭でも利用される機会が増えているかと思います。
テイクアウトやデリバリーによる食品は、飲食店内で食べる場合に比べて、食中毒のリスクが高くなる場合もあります。
テイクアウト等を利用する際は、以下の4つのポイントに気を付けて利用しましょう。
特に夏場は気温と湿度が高くなり、料理が傷みやすい時期になりますので、気を付けましょう。
1 購入後は、長時間持ち歩かない!
テイクアウトの食品を購入した後は、すぐに帰宅し、長時間持ち歩かないようにしましょう。
また、暑い車の中に長時間置かない等、温度管理に注意しましょう。
2 持ち帰ったら、すぐに食べる!
テイクアウトやデリバリーをした食品は、持ち帰ったらできるだけ早く食べましょう。
食中毒菌が増えるのに適した温度は「約20度~50度」です。
食品をこの温度帯で放置することを避けるために、すぐに食べられない場合は冷蔵庫で保存しましょう。
また、テイクアウトした食品はすぐに食べることが前提のため、まとめ買い等はなるべく避け、1回の食事で食べきりましょう。
3 再加熱する場合は中心までしっかり加熱する!
食品を再加熱する場合は、中心部までしっかり加熱をしましょう。
加熱の目安は、「中心部を85~90度で90秒以上」になります。
スープなどの液状のものは、十分に撹拌しながらグツグツと沸騰させましょう。
4 食べる前にはしっかり手洗いをする!
食事をする前には、しっかり手洗いをしましょう。
正しい手洗い方法については、こちらをご確認ください。
5 テイクアウトやデリバリーによる食品の提供を行う事業者の皆様へ
岡崎市では、テイクアウトやデリバリーによる食品の提供を行う事業者向けにパンフレットを作成しました。
こちらをご確認ください。
○その他参考ページ
消費者庁HP(一般のかた向け):https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/caution_034/
厚生労働省HP(事業者向け):https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html
関連資料
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