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食肉の低温調理に関する注意点について

最終更新日令和6年5月10日 | ページID 034172

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近年、様々な低温調理の機器が販売され、家庭でも手軽にサラダチキンやローストビーフ、ローストポークなどの低温調理が楽しめるようになりました。

ただ、自己流で鶏肉などの食肉を低温調理すると、加熱不足による食中毒が発生する危険性があります。

低温調理する場合は、低温調理器の公式ホームページなどを参考にし、加熱する「温度」や「時間」に注意しましょう。

また、肉の厚さによって中心部まで加熱するのに必要な時間が異なりますので、「肉の厚さ」にも十分注意しましょう。

岡崎市では食肉の加熱についてのチラシを作成していますので、ご覧ください。

チラシはこちら
 

また、下記URLにて鶏肉・豚肉・牛肉の低温調理について、科学的に安全な温度や加熱時間などの守るべき調理ポイントをまとめた動画(内閣府食品安全委員会作成)が視聴できますので、是非ご視聴ください。

(鶏肉の低温調理)

https://www.youtube.com/watch?v=ECelJwFU2Vg (内閣府食品安全委員会公式Youtubeチャンネル)

(豚肉の低温調理)

https://www.youtube.com/watch?v=kRQ0SZNQ_20 (内閣府食品安全委員会公式Youtubeチャンネル)

(牛肉の低温調理)

https://www.youtube.com/watch?v=PUjvDmEeWjA (内閣府食品安全委員会公式Youtubeチャンネル)

 

 

関連資料

  • 食肉の適正加熱方法啓発チラシ220330(PDF形式 1,521キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(新しいウインドウが開き、岡崎市のサイトを離れます)が必要です。

お問い合わせ先

生活衛生課食品衛生係

電話番号 0564-23-6068 | ファクス番号 0564-73-6600 | メールフォーム

〒444-8545岡崎市若宮町2丁目1番地1(岡崎げんき館2階)

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