食品中の放射性物質について
平成24年4月1日より、食品中の放射性セシウムについて新たな基準が施行されました。
新たな基準は以下の通りです。
分類 | 基準値(ベクレル/キログラム) |
---|---|
飲料水(飲用茶を含む) | 10 |
牛乳(一部の乳飲料を含む) | 50 |
乳児用食品 | 50 |
一般食品(上記以外の食品) | 100 |
新基準値の考え方、食品中の放射性物質の検査結果、各組織の対応状況等については下記リンクを参考にしてください。
参考リンク
- 食品中の放射性物質への対応(厚生労働省ホームページ)(新しいウィンドウで開きます)
http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/shokuhin.html - 食品の放射性物質(消費者庁ホームページ)(新しいウィンドウで開きます)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/food_safety_portal/radioactive_substance/ - 食品中の放射性物質に関する情報(食品安全委員会ホームページ)(新しいウィンドウで開きます)
http://www.fsc.go.jp/sonota/radio_hyoka.html - 県内流通食品の放射性物質の検査結果について(愛知県ホームページ)(新しいウィンドウで開きます)
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/eisei/houshaseibussitu.html - 東日本大震災に関する情報、消費・安全(農林水産省ホームページ)(新しいウィンドウで開きます)
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/s_syouan.html - 食品中の放射性物質検査データ(保健医療科学院ホームページ)(新しいウィンドウで開きます)
http://www.radioactivity-db.info/