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愛知学泉短期大学の学生考案の岡崎の野菜や特産物を使ったレシピ集

最終更新日令和6年3月27日 | ページID 039475

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おかざき春夏野菜レシピについて

愛知学泉短期大学食物栄養学科の学生が岡崎市農林産物ブランド化推進品目の春夏野菜や岡崎市の特産品である八丁味噌や宮崎茶を使用したレシピを考案しました。

ぜひご家庭の食事メニューとしてご活用いただければと思います。

レシピ集はこちら

春夏レシピ表紙1

おかざき秋冬野菜レシピについて

愛知学泉短期大学食物栄養学科の学生が岡崎市農林産物ブランド化推進品目の秋冬野菜や岡崎市の特産品である岡崎おうはん(鶏)や竹千代ポーク(豚)を使用したレシピを考案しました。

ぜひご家庭の食事メニューとしてご活用いただければと思います。

レシピ集はこちら

秋冬レシピ表紙

岡崎市農林産物ブランド化推進品目について

岡崎市では、市内で生産された農林産物の品質の向上や市場や消費者から信頼される産品となること、農林業の活性化を図ること等を目的として、様々な農林産物をブランド化推進品目として指定し、市内外に向けてPRを行っています。

「おかざき春夏野菜レシピ」ではこの中の品目を取り入れ、レシピ本を作成しました。

岡崎市農林産物ブランド化推進品目一覧 

・産地ブランド推進品目

いちご

 なす 

きゅうり

ほうれん草

自然薯

ねぎ

柿

ぶどう

くり

いちじく

米

麦

大豆

お茶

わさび

きのこ

山菜

木材

植木

千両

切花

鉢物

しめ縄

牛肉

牛乳

豚肉

鶏卵

鶏肉

蜂蜜

漆

楮

竹

ブルーベリー

 ・地域ブランド推進品目

藤川宿むらさき麦
(藤川まちづくり協議会)
大門のしめ縄
(大門乄縄協同組合)
法性寺ねぎ
(JAあいち三河法性寺ねぎ研究会)
岡崎おうはん
(岡崎おうはんブランド推進委員会)
ぬかたのミネアサヒ
(岡崎市ぬかたブランド協議会)
岡崎竹千代ポーク
(オクオカ竹資源活用協議会)

 

 

関連資料

  • おかざき野菜レシピ(春夏)(PDF形式 5,043キロバイト)
  • おかざき野菜レシピ(秋冬)(PDF形式 5,999キロバイト)

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お問い合わせ先

農務課農政係

電話番号 0564-23-6195 | ファクス番号 0564-23-8970 | メールフォーム

〒444-8601岡崎市十王町2丁目9番地(西庁舎地下1階)

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〒444-8601 愛知県岡崎市十王町2丁目9番地(地図・アクセス) | 代表電話番号 0564-23-6000 | FAX番号 0564-23-6262

開庁時間 月曜日~金曜日 8時30分~17時15分(祝日、12月29日~1月3日を除く)
※一部、開庁時間が異なる組織、施設があります。

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